Resep Capcay Goreng Khas Jawa

Bila anda sering pergi kondangan, pastinya salah satu menu yang di sajikan pasti ada menu capcay goreng, rasanya yang gurih dengan beragam isi mulai dari ayam, jamur dan aneka sayuran yang mempunyai kuah kental, serta memiliki citarasa sedikit asam manis, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu capcay  goreng ini.


Bahan utama :
  • 1 buah paha atas bawah, buang tulangnya lalu potong kotak kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 100 gr kol, potong potong
  • 2 buah wortel, potong miring
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 150 gr caisim, potong potong
  • 200 gr kembang kol, iris per kuntum
  • 100 gr sawi putih, potong potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 15 gr jamur kuping segar, potong potong
  • 100 gr jamur kancing, belah jadi dua
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 3 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat capcay goreng :
  1.  Masukkan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, tambahkan dengan daging ayam lalu aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan kol, jamur, wortel, caisim, kembang kol, jamur merang, jamur kuping dan sawi putih, aduk hingga sayuran sedikit layu.
  3. Tambahkan dengan kecap asin, saus tiram, peyedap rasa, saus tomat, merica bubuk, gula dan garam, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan dengan air lalu masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sagu lalu aduk hingga meletup letup.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawang dan minyak wijen, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan.