Resep Soto Udang Istimewa

Resep Cara Membuat Soto Udang Istimewa. Soto adalah masakan asli dari Indonesia yang memiliki banyak ragam dan nama, di setiap daerah hampir selalu memiliki ciri soto sendiri sendiri, mulai dari soto sumenep, soto medan yang enak, atau soto ayam cilacap, bahkan ada juga soto bebek yang unik. Dari semua macam jenis soto biasanya menggunakan bahan utama daging ayam atau daging sapi, namun ada pula soto dengan bahan utama udang.

Bahan utama :
  • 500 gr udang jerbung, buang kepala dan kerat punggungnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1200 ml kadu udang dari air rebusan kepala udang
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • Minyak goreng
 Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto :
  • 50 gr soun, rendam air dingin, lalu tiriskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
  • 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
  • 1 sendok teh ebi, sangrai, lalu haluskan
 Cara membuat soto udang :
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan sereh, masak hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu tambahkan dengan tomat, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan udang lalu masak hingga matang.
  5. Untuk penyajian : siapkan mangkok saji, lalu tambahkan dengan daun bawang, soun, bawang putih goreng, siram dengan kuah dan udang lalu sajikan dengan pelengkapnya.