Resep Cara Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Istimewa

Resep kerupuk udang masih banyak sekali pencariannya di google, maka dari itu kami tim admin kumpulan-resep-masakan akan memberikan resep cara membuat kerupuk udang istimewa. Kerupuk udang ini bahan utamanya adalah terbuat dari tepung tapioka, udang yang dihaluskan dan tentunay bumbu penyedap lainnya.

Biasanya kerupuk udang ini menjadi bahan pelengkap pada masakan khas Indonesia seperti rawon, soto dan masih banyak lagi. Cara pembuatannya juga tergolong sangat mudah untuk dipraktekkan, namun harus memiliki kesabaran tingkat tinggi, dikarenakan butuh waktu yang agak lama agar mendapatkan kerupuk udang yang spesial.


Bahan untuk membuat kerupuk udang :
  • 2,5 kilogram tepung terigu
  • 2,5 kilogram tepung tapioka
  • 1 kilogram udang rebon
  • 10 liter air
  • 2 ons garam
  • 1/2 ons penyeda rasa
  • 1/2 ons bawang putih
Cara membuat kerupuk udang sidoarjo spesial enak dan gurih :
  1. Yang kita lakukan pertama kali adalah mencuci udang rebon hingga bersih.
  2. Kemudian tumbuk udang rebon dengan garam dan juga bawang putih.
  3. Masukkan air dan juga penyedap rasa aduk aduk hingga rata.
  4. Campur tepung tapioka dan tepung terigu menjadi satu dan tuang kedalam adonan. Aduk rata.
  5. Bentuk adonan seperti lontong (bulat memanjang), setelah itu kukus hingga matang selama kurang lebih 2 jam.
  6. Setelah dua jam, angkat dan biarkan hingga dingin (pendinginan adonan memerlukan waktu setengah hari).
  7. Setelah dingin iris iris tipis adonan yang sudah dingin.
  8. Kemudian jemur potongan tipis kerupuk udang hingga kering (tergantung dari cuaca, biasanya kalau matahari terik bisa 2 sampai 3 hari).
  9. Setelah kering kerupuk siap dikemas dijual mentahan atau bisa langsung digoreng.