Kue jongkong ini sangat enak dan lezat, sista bisa kok mencobanya sendiri dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta dirumah. Bahan bahannya pun mudah di beli di toko toko, dan pewarna hijaunya menggunakan pewarna alami dari air daun suji. Sista juga bisa mencoba resep lainnya seperti resep kue bakpia.
Bahan adonan putih :
- 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung sagu
- 50 gram tepung beras
Adonan hijau :
- 50 gram tepung beras
- 50 ml air daun suji
- 450 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 sendok teh tepung sagu
Bahan :
- 75 gram gula pasir
- 250 gram gula merah, sisir halus
Cara membuat kue jongkong :
- Pertama adalah kita mempersiapkan pinggan kecil tahan panas dengan ukuran 150 ml.
- Membuat adonan hijau : campur tepung sagu dan juga tepung beras, kemudian tuang santan sambil diaduk aduk hingga rata. Kemudian tambahkan air daun suji, masak dan terus aduk aduk sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
- Membuat adonan putih : Kita campur semua bahan adonan putih aduk aduk hingga rata. Masak terus dan aduk aduk sampai mengental. Angkat.
- Kemudian pada masing masing pinggan taruh 1 sendok teh gula merah, satu sendok teh gula pasir, kemudian taruh lagi adonan hijau, kemudian kukus sebentar hingga gula leleh. Angkat.
- Terakhir masukkan adonan putih dan kukus hingga matang.