Resep Kue Lapek Khas Padang

Resep Cara Membuat Kue Lapek Khas Padang. Hidangan dari Kota Padang memang sangat beragam, mulai dari sambal ijo khas padang, ada juga selada padang yang segar, atau ayam kalio yang terkenal. Selain masakannya yang memang khas, anda patut mencoba menu kue yang juga khas di Padang, yaitu lapek khas padang yang bercitarasa manis, gurih dan sedikit asam dari buah pisang ambon yang enak.


Bahan utama :
  • 3 buah pisang ambon matang, haluskan
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • Daun pisang muda untuk membungkus
Bahan isi kue lapek :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah, sisir halus 
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat kue lapek :
  1. Aduk rata semua bahan utama kecualai daun pisang, setelah rata masak di atas api sedang hingga matang dan meletup letup, angkat.
  2. Untuk membuat isi, aduk rata semua bahan isi, lalu masak hingga kalis dan matang, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri sedikit adonan, pipihkan lalu beri bahan isi. bungkus seperti kue nagasari, lakukan hingga semua adonan habis terbungkus.
  4. Kukus di dalam dandang selama 25 menit hingga matang, angkat lalu sajikan hangat.