Resep Gecok Daging Khas Sumbawa

Resep Cara Membuat Gecok Daging Khas Sumbawa. gecok daging ini adalah olahan daging yang di campur dengan beberapa jeroan dengan tambahan bumbu dan potongan belimbing sayur dengan di masak dengan santan, membuat gecok daging ini segar, gurih dan sekaligus enak, sangat tepat untuk menu makan siang anda.


Bahan utama :
  • 250 gr daging sapi sengkel, potong potong
  • 150 gr usus sapi, rebus, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 150 gr hati sapi, rebus, potong potong kotak
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gr babat, rebus, potong potong kotak
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh wijen, sangrai lalu haluskan
  • 4 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah 
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat gecok daging :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbu matang, setelah itu masukkan daging, lalu masak hingga daging berubah warna.
  2.  Tambahkan babat, usus, dan hati sapi, aduk rata. Masukkan gula pasir, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan santan secara bertahap sambil di masak hingga matang dan bumbu meresap. Setelah matang, masukkan air asam jawa, wijen dan belimbing wuluh, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat kemudian sajikan.