Resep Cara Membuat Bakso Cumi

Resep Cara Membuat Bakso Cumi. Mendengar kata bakso, biasanya anda yang doyan makan bakso, bakso biasanya identik dengan bakso daging sapi, bisa juga bakso ikan. Namun ternyata cumi cumi juga enak bila dijadikan sebagai bakso. Ikan cumi yang di buat adalah ikan cumi yang masih segar, di tambah dengan kuah hangat, serta bihun dan sayuran yang akan menghangatkan perut anda.


Bahan untuk bakso cumi :
  • 500 gr daging ikan cumi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 250 gr tepung sagu
  • 25 ml air es
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh daun ketumbar cincang
Bahan untuk kuah bakso :
  • 8 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
  • 1500 ml kaldu ayam 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 3/4 sendok teh garam
Bahan untuk pelengkap bakso :
  •  100 gr pokcoy, potong potong lalu seduh
  • 100 gr soun, seduh
Cara membuat bakso cumi :
  1. Untuk membuat bakso : masukkan daging cumi ke dalam blender lalu proses hingga halus. Tambahkan daging cumi dengan garam, penyedap rasa, merica bubuk, tepung sagu, gula pasir, putih telur, minyak wijen, air es dan daun ketumbar, mixer daging cumi dengan menggunakan kaki spiral, hingga halus dan lembut.
  2. Siapakn air es di dalam wadah, tambahkan dengan es batu agar lebih dingin, lalu bentuk adonan bakso dengan tangan,lalu segera masukkan ke dalam air es, lakukan hingga semua adonan bakso terbentuk.
  3. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bakso dan masak hingga terapung, angkat.
  4. Untuk membuat kuah : rebus semua bahan kuah hingga mendidih, lalu sajikan bakso cumi bersama dengan kuah dan pelengkapnya.