Resep nasi tempong khas betawi yang sangat enak dan lezat. Cara membuat nasi tempong ini sangat mudah kok, sista bisa mencoba praktek langsung di dapur kesayangan sista. nasi tempong juga disajikan dengan berbagai macam lauk pauk diantaranya dadar jagung, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, sambal yang membuat nasi tempong ini super pedas. Campuran nasinya juga ada santan dan serai yang membuat nasi tempong ini gurih dan enak. Pastinya nasi tempong bisa menjadi salah satu masakan nusantara yang sangat disukai oleh keluarga sista yang dirumah. Nah jika mungkin ada sista yang ingin berbisnis berjualan nasi tempong super pedas, dapat mencoba praktek dulu dengan resep nasi tempong dibawah ini.
Bahan nasi tempong :
- 2 batang serai memarkan
- 1/2 kg beras, cuci hingga bersih
- 2 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
- 1 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 50 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis pipil, uleg hingga halus
- 75 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 75 ml air
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Kita campur dan aduk rata semua bahan dadar jagung dan bumbu yang dihaluskan. Kemudian kita panaskan minyak dan ambil satu sendok sayur, goreng dadar jagung hingga matang. Dalam sekali gorengan bisa menggoreng kira kira 4 buah dadar jagung atau lebih.
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat potong menjadi dua bagian
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak
- 2 butir bawang merah
- Kita panaskan minyak, kemudian goreng terasi, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, tomat dan bawang putih.
- Setelah itu uleg semua bahan yang digoreng, uleg halus bersama garam dan gula pasir hingga halus. Aduk hingga rata.
Cara mengolah (memasak) nasi tempong :
- Kita rebus santan, kunyit, serai, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Kemudian masukkan beras, aduk aduk sampai meresap.
- Setelah itu kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
- Taruh nasi tempong dalam piring saji.
- Kemudian taruh juga bahan pelengkap seperti dadar jagung, ayam goreng, sambal dan lainnya.
- Selamat mencoba dan sajikan selagi hangat.
Demikian cara membuat nasi tempong khas betawi yang enak juga super pedas, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi semua pengunjung kumpulan resep lengkap dan tunggu resep masakan nusantara lainnya yang tak kalah spesial enak dan lezat.