Resep Soto Ayam Pacitan Asli Enak

Resep Cara Membuat Soto Ayam Pacitan Asli Enak. Hampir di tiap daerah di Indonesia memiliki soto khas yang pastinya menjadi ikon di daerah masing masing, salah satu yang bisa anda coba adalah soto ayam Pacitan yang memang bercitasa enak dan gurih, anda bisa mencoba untuk membuatnya di rumah anda, agar memperluas wawasan anda mengenai beragam jenis soto nusantara yang sangat beragam.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung, belah
  • 2 cm jahe, memarkan
  •  1 1/2 liter air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
Bahan pelengkap soto pacitan :
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gr kecambah, seduh
  • 1 kg nasi putih 
  • 75 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
Cara membuat soto ayam Pacitan :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam bersama dengan  jahe, masak dengan api kecil hingga ayam matang, angkat lalu saring kuahnya dan tiriskan ayamnya.
  2. Ambil air kaldunya sebanyak 1250 ml lalu sisihkan, senemtara ayamnya di suwir suwir, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam dan sereh,masak hingga bumbu harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, lalu rebus hingga mendidih.
  4. Masukkan gula pasir, merica bubuk, dan garam, masak kembali hingga matang dan harum, angkat.
  5. Untuk penyajian soto : siapakn mangkok saji, lalu tata nasi, tambahkan dengan kecambah dan ayam, lalu siram dengan kuah panas, setelah itu taburi dengan kacang tanah, seledri dan kacang tanah goreng, sajikan selagi hangat.