Resep Pepes Pindang Tongkol

Resep Cara Membuat Pepes Pindang Tongkol. menu ini dapat anda jadikan sebagai menu makan siang atau bahkan disimpan sebagai menu makan malam yang cukup enak dan gurih. Paduan antara ikan tongkol atau pindang di tambah dengan daun kemangi dengan bumbu yang sedikit pedas, pastinya tak akan mungkin anda lewatkan.


Bahan :
  • 5 ekor ikan pindang atau tongkol ukuran sedang
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat pepes pindang tongkol :
  1. Aduk rata bumbu yang telah di haluskan bersama dengan santan dan daun kemangi,  Lumuri ikan tongkol dengan bumbu hingga rata, sisihkan.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu letakkan ikan beserta dengan bumbunya, setelah itu bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus pepes selama 40 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Sajikan.