Resep Cara Membuat Nasi Megono. Nasi megono adalah nasi campur khas dari Pekalongan yang wajib anda coba, yang erlu anda lakukan adalah menyiapkan sayur megono yang terbuat dari nangka muda yang di masak dengan beragam bumbu, selain itu di tambah dengan teme mendoan dan telur ayam yang akan membuat hidangan bertambah komplit.
Bahan nasi :
- 1 kg nasi putih
- 400 gr nangka muda, rebus lalu cincang kasar, atau uleg kasar
- 1 cm lengkuas memarkan
- 200 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh rebon, seduh
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 5 buah tempe mendoan
- 4 butir telur rebus
- Untuk membuat sayur megono : aduk rata kelapa yang telah di arut bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, daun salam, rebon dan lengkuas, aduk rata. Setelah itu kukus selama 20 menit di dalam dandang hingga matang, angkat lalu sisihkan.
- Aduk rata kelapa kukus dengan nangka muda, yang telah di rebus, lalu aduk rata.
- Untuk penyajian : siapkan piring saji, lalu tata nasi, sayur megono di tambah dengan tempe mendoan dan telur rebus yang di kupas dan di belah jadi dua. sajikan.