Resep Lontong Dekem

Resep Cara Membuat Lontong Dekem. Menu asli dari Pemalang Jawa Tengah ini akan sangat sayang untuk anda lewatkan, anda bisa menyajikannnya sebagai menu arisan di rumah anda, di jamin para tamu akan suka dengan menu lontong dekem ini, karena menu ini juga mudah di buat dan tidak terlalu repot, sehingga anda dapat membuatnya sendiri.


Bahan utama :
  •  400 gr ayam, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 150 gr kelapa parut, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 buah kluwek
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap lontong dekem :
Cara membuat lontong dekem :
  1. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan ayam, daun salam dan sereh, masak hingga ayam matang, angkat dan saring air kaldunya, sisihkan. Suwir suwir daging ayam.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, setelah bumbu matang, angkat dan masukkan ke dalam air kaldu, didihkan hingga matang. Tambahkan dengan gula merah dan garam, masak kembali hingga matang.
  3.  Untuk penyajian : tata lontong di mangkok saji, lalu beri ayam suwir, lalu siram dengan kuah. Setelah itu lengkapi dengan kerupuk, daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan selagimasih hangat.