Resep Ayam Panggang Bumbu Kencur

Ayam panggang bumbu kencur bisa menjadi hidangan spesial buat keluarga sista dirumah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggan bumbu kencur ini kita gunakan daging ayam kampung 1 kg. Cara pembuatan dari ayam panggang ini sangat mudah kok sista. Kencur disini akan membuat aroma dan citarasa daging ayam semakin enak dan maknyus. 


Bahan ayam panggang bumbu kencur :
  • 1 ekor ayam kampung potong potong
  • 2 batang serai memarkan
  • 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 4 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat ayam panggang bumbu kencur :
  1. Langkah pertama adalah panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong potong dan dibersihkan. Aduk aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan gula merah dan juga garam. Aduk aduk rata kembali.
  4. Kemudian kita masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk perlahan. Masak hingga matang dan meresap.
  5. Terakhir bakar ayam berbumbu hingga matang kecokelatan dan harum. Angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal ayam bakar spesial.