Ayam panggang bumbu kencur bisa menjadi hidangan spesial buat keluarga sista dirumah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggan bumbu kencur ini kita gunakan daging ayam kampung 1 kg. Cara pembuatan dari ayam panggang ini sangat mudah kok sista. Kencur disini akan membuat aroma dan citarasa daging ayam semakin enak dan maknyus.
Bahan ayam panggang bumbu kencur :
- 1 ekor ayam kampung potong potong
- 2 batang serai memarkan
- 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 5 cm kencur
- 2 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
Cara membuat ayam panggang bumbu kencur :
- Langkah pertama adalah panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong potong dan dibersihkan. Aduk aduk hingga berubah warna.
- Masukkan gula merah dan juga garam. Aduk aduk rata kembali.
- Kemudian kita masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk perlahan. Masak hingga matang dan meresap.
- Terakhir bakar ayam berbumbu hingga matang kecokelatan dan harum. Angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal ayam bakar spesial.