Resep Gulai Ikan Tuna

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tuna. Gulai biasanya selali identik dengan gulai kambing ataupun gulai daun singkong, namun gulai yang satu ini terbuat dari daging ikan tuna yang memiliki citarasa gurih manis dan tentu saja di padu dengan bumbu gulai yang mantap dengan santan yang semakin membuat gulai bertambah spesial.


Bahan utama :
  • 1 ekor ikan tuna, potong potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  •  6 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit, bakar lalu kupas
 Cara membuat gulai ikan tuna :
  1. Ikan gulai yang telah di potong potong, cuci dengan air mengalir, lalu lumuri ikan gule dengan merica bubuk, garam dan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  2. Bakar ikan tuna di atas bara api hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, sereh dan jahe, tumis hingga harum.
  4. Setelah bumbu harum dan matang, masukkan ikan tuna lalu aduk perlahan agar ikan tuna tidak hancur.
  5. Tambahkan dengan garam dan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental sambil di aduk sesekali secara perlahan. Menjelang di angkat tambahkan dengan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.