Resep Rujak Kecombrang Enak

Resep Rujak Kecombrang Enak - Rujak kecombrang ini sangat mudah kok dibuat dirumah untuk hidangan yang segar dan enak. Bahan buah yang dibuat dalam rujak kecombrang ini adalah tentunya kecombrang dan buah buahan seperti blimbing wuluh, ubi merah, bengkuang, nanas dan mangga muda.

Rujak kecombrang ini membutuhkan blimbing wuluh yang digunakan untuk langsung direbus dengan kuah dan yang satunya digunakan untuk manisan belimbing wuluh.


Bahan rujak kecombrang :
  • 400 gram blimbing wuluh, iris tipis (untuk manisan belimbing)
  • 400 gram ubi merah, iris tipis
  • 400 gram belimbing wuluh
  • 300 gram bengkuang iris tipis
  • 400 gram nanas, potong potong
  • 400 gram mangga muda, iris iris tipis
Bahan kuah :
  • 600 ml air
  • 20 gram asam jawa
  • 10 buah cabai rawit, cincang kasar
  • 450 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah 
  • 6 batang kecombrang kita ambil kuncupnya, kupas dan iris iris halus
Cara membuat rujak kecombrang :
  1. Membuat manisan belimbing : kita rebus irisan buah belimbing dengan air sebanyak 200 ml air dan juga 250 gram gula pasir hingga gula dan air meresap. Sisihkan.
  2. Membuat kuah rujak kecombrang : kita jerang (rebus) sisa air, gula merah, gula pasir, cabe rawit dan asam jawa hingga gula larut dan air mendidih. Angkat dan saring.
  3. Kita masukkan irisan bunga kecombrang, jerang kembali diatas api sedang hingga beraroma.
  4. Setelah beraroma angkat dan biarkan hingga dingin.
  5. Kita masukkan irisan buah dan buah belimbing dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam. Sajikan.