Resep Bandeng Goreng Renyah

Resep Cara Membuat Bandeng Goreng Renyah. Ikan bandeng adalah ikan yang banyak mengandung fitamin yang bagus untuk segala usia, namun ada kalanya kita ogah memasak ikan bandeng karena ikan bandeng termasuk memiliki duri yang sangat banyak dan durinya juga sangat halus, oleh sebab itu jarang yang suka dengan ikan bandeng, namun ada cara yang dapat anda coba, agar menikmatiikan bandeng lebih mudah dan enak, berikut cara menggoreng ikan bandeng yang renyah.


Bahan utama :
  • 2 ekor ikan bandeng segar ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis, aduk hingga rata :
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 gr maizena
Bahan untuk saus ikan bandeng :
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 buah cabai merah keriting, rebus
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh tepung sagu di larutkan dengan 1 sendok teh air
Cara membuat bandeng goreng renyah :
  1. Bersihkan bandeng dari sisiknya, lalu bersihkan perutnya, setelah itu kerat kerat dengan pisau tajam dengan masing masing jarak 1/2 cm.
  2. Setelah di cuci hingga bersih, lumuri ikan bandeng dengan garam, merica buubk dan air jeruk nipis hingga rata. Setelah itu gulingkan bandeng  di atas bahan pelapis hingga rata.
  3. Goreng ikan bandeng hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat saus ikan : siapkan blender, lalu blender bawang putih bersama dengan  cabai rawit merah, cabai merah keriting dan air hingga lembut.
  5. Masukkan di dalam wajan, lalu rebus hingga mendidih, setelah mendidih baru tambahkan dengan garam, saus sambal, saus tomat, dan gula, masak sambil di aduk perlahan hingga matang.
  6. Masukkan larutan tepung sagu, lalu aduk hingga meletup letup dan kental.
  7. Sajikan ikan bandeng goreng dengan sausnya.