Resep Ayam Goreng Bacem

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bacem. Ayam yang di goreng dengan bumbu memang sudah biasa, namun bila ayam di masak dengan olahan bumbu yang di buat meresap, lalu dihilangkan airnya, tentunya akan membuat rasa bumbu akan semakin melekat di ayam, terlebih ayam goreng bacem ini sudah enak, namun cara membuatnya juga relatif mudah, paling tepat bila di nikmati bersama dengan nasi putih hangat.


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung , di potong sesuai selera
  • 60 gr gula merah, sisir
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 500 ml air kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat ayam goreng bacem :
  1. Siapkan panci, lalu masukkan setengah bagian air kelapa bersama dengan ayam, jahe, daun salam, kecap manis, garam, gula merah, air asam jawa  dan bumbu yang telah di haluskan.
  2. Masak hingga ayam matang sambil di tambahkan sedikit demi sedikit sisa air kelapanya hingga ayam matang, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Goreng ayam hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan segera sajikan hangat.