Resep Cumi Masak Sambal Belacan

Resep Cara Membuat Cumi Masak Sambal Belacan. Olahan cumi memang sangat banyak pilihan menu yang dapat kita kreasikan, salah satunya adalah sambal belacan yang di beri tambahan cumi segar sebagai bahan utamanya, di jamin selain rasanya yang durih, rasa pedas dari sambal belacan tidak akan mungkin terkalahkan.


Bahan :
  • 1 kg cumi segar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit 
  • 1 buah tomat merah
  • 4 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok makan terasi, goreng
  • Garam secukupnya
Cara membuat cumi :
  1. Cuci bersih ikan cumi lalu buang tintanya, potong potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Bumbu yang telah di haluskan, tambahkan dengan sereh, lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata, diamkan sesaat.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata dan harum.
  4. Setelah harum,masukkan cumi lalu masak hingga cumi matang dan empuk, segera nagkat dan sajikan.