Resep Rendang Tempe

Resep Cara Membuat Rendang Tempe. rendang adalah makanan yang banyak di suka di Indonesia juga di luar negeri, rendang yang sangat kaya akan bumbu dan gurih, biasanya terrbuat dari rendang daging atau juga rendang telur. Namun bila anda tidak suka dengan daging atau telur, anda dapat mengganti bahan utama rendang dengan tempe. Tempe yang merupakan makanan kalangan bawah juga dapat di sulap menjadi rendang yang tak kalah enak dengan rendang daging ataupun rendang telur.


Bahan :
  • 500 gr tempe, potong potong kotak lalu goreng hingga berkulit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml santan dari 1 1/2 butirt kelapa parut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  •  2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat rendang tempe :
  1. Masukkan santan ke dalam wajan, lalu tuang santan, bumbu yang dihaluskan, garam, daun kunyit, sereh dan lengkuas, masak hingga sntan mendidih sambil di aduk perlahan.
  2. Tambahkan tempe, lalu diamkan hingga berubah warna. Masak di atas kompor kecil hingga kuah berminyak dan kental. Angkat dan sajikan.