Resep Cara Membuat Terong Balado Enak

Terong balado pedas memang menjadi makanan khas Indonesia yang sangat digemari karena rasanya yang sangat enak dan pedas. Cara memasaknya pun sangat mudah sista hanya perlu menggunakan bahan utama terong, gula pasir, minyak goreng untuk menumis dan menggoreng terong serta bumbu lainnya yang membuat terong balado ini sangat enak dan maknyus.


Bahan terong balado :
  • 3 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulit dan potong potong
  • minyak goreng
Bahan bumbu terong balado :
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 250 gram cabe giling
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh terasi
  • 4 buah tomat, potong potong
  • 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat terong balado :
  1. Pertama yang kita lakukan adalah panaskan minyak dan goreng terong ungu yang telah dibersihkan dan diotong potong sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian panaskan minyak lagi kemudian tumis terasi, daun salam, serai, gula pasir, cabe giling, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan lengkuas aduk aduk hingga rata.
  3. Terakhir masukkan terong ungu yang telah digoreng aduk rata dengan bumbu, angkat dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.