Resep Ayam Lodho

Resep Cara Membuat Ayam Lodho. Sajian khas dari Jawa Timur, tepatnya Tulungagung ini sangat sayang anda lewatkan, selain bumbunya yang berlimpah, ayam lodho ini juga sudah banyak di jual di restoran restoran besar di Indonesia, bagaimana jika anda mencoba membuat menu terkenal ini di rumah anda sendiri.


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan merica butiran, gerus kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan ketumbar, gerus kasar
  • 100 gr cabai rawit merah, iris
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml santan kental dari 1butir kelapa
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
 Cara membuat Ayam Lodho :
  1. Belah ayam mulai dari bagian dada depan ke arah bawah, lalu bentangkan ayam hingga ayam terbuka, cuci kembali hingga bersih
  2. Lumuri ayam yang telah di cuci dengan air jeruk nipis hingga merata, lalu bakar ayam di atas bara ai hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan
  3. panaskan sedikit minyak, lalu tumis jintan, ketumbar, merica dan lengkuas, tumis hingga harum, setelah harum, masukakn bumbu yang telah di haluskan, tumis kembali hingga matang
  4. Tambahkan dengan santan encer, masak hingga kuah mendidih
  5. Masukkan ayam bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh dan cabai, aduk aduk hingga matang dan merata
  6. Masukkan santan kental, lalu kecilkan api dan masak hingga ayam benar benar empuk dan kuah menyusut, angkat dan sajikan
Ayam lodho ini paling enak di sajikan sebagai menu lauk di siang hari dengan  nasi putih dan di taburi dengan bawang merah goreng yang akan membuat lodho ayam ini bertambah gurih...