Resep Cara Membuat Coto Makassar Asli

Resep Cara Membuat Coto Makassar Asli. Coto Makassar memang menjadi masakan Indonesia yang sangat populer dan banyak sekali penggemarnya. Kali ini di kumpulan-resep-lengkap akan memberikan bagaimana step step pembuatan dari coto Makassar asli ini. Bahan utama daging yang dipakai adalah daging sapi dan jeroan sapi seperti usus sapi, hati sapi, jantung sapi, babat sapi dan limpa sapi. Rasanya sangat enak dan lezat disajikan dengan sambal tauco dan juga buras. Mungkin ada yang bertanya buras itu apa ya kok disajikan dengan coto Makassar?, buras itu adalah beras yang dikukus dengan santan dengan dibungkus daun pisang dan bahan bahan lain. Rasa buras sangat gurih dan bentuk nya mirip dengan lontong.


Bahan coto Makassar :
  • 250 gram daging sapi has dalam, rebus kemudian tiriskan, potong potong daging berukuran kurang lebih 1 cm (ukuran dadu), sisihkan air rebusannya untuk kaldu, tambahkan 1 1/2 liter air dalam air kaldunya.
  • 250 gram usus sapi, rebus dan tiriskan, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • 250 gram hati sapi, rebus dan tiriskan, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • 250 gram limpa sapi, rebus dan tiriskan, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • 250 gram babat sapi, rebus dan tiriskan, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • 250 gram jantung sapi, rebus dan tiriskan, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • 250 gram kacang tanah, sangrai kemudian haluskan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris iris tipis
  • 5 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan jintan bubuk
  • 4 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap :
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri cincang halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • buras atau juga bisa ketupat
Cara membuat coto Makassar Asli :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga matang. Masukkan hati, usus, limpa, jantung, babat dan daging.
  2. Tuangkan kaldu daging sapi, lalu masak hingga semua matang, angkat.
  3. Sajikan panas dengan sambal terasi dan bahan pelengkap