Resep Cara Membuat Opor Kutai

Resep Cara Membuat Opor Kutai. Dari beragam jenis opor, mulai dari opor ayam atupun opor telur, opor kutai termasuk yang paling unik, dengan tambahan kelapa parut, membuat opor terasa semakin spesial dan gurih. Cara Membuatnya juga sangat mudah, jadi pastinya anda tidak akan melewatkan hidangan spesial ini.


Bahan :
  • 900 gr ayam kampung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 liter santan kental dari 1 1/2 buitr kelapa
  • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 200 gr kelapa parut, sangrai, haluskan
Bahan bumbu haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 cm jahe
Cara Membuat Opor Kutai :
  1. Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 6 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garamlalu diamkan. Sisishkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan santan lalu masak hingga matang dan empuk, gunakan dengan api kecil. Seseskali aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan kelapa sangari dan air asam jawa, aduk sampai rata, lalu lanjutkan memasak hingga ayam matang dan santan menjadi kental. Angkat dan sajikan opor kutai dengan taburan bawang merah goreng.