Resep Cara Membuat Ayam Mercon

Resep Cara Membuat Ayam Mercon. Ayam adalah lauk yang banyak orang kreasikan, mulai di buat sebagai ayam opor, atau bahkan di buat ayam bakar manis yang menggoda selera. Namun bagi anda pecinta rasa pedas, ayam juga dapat di kreasikan sebagai ayam mercon yang mempunyai citarasa pedas luar biasa, sangat tepat bagi para pecinta rasa pedas.


Bahan :
  • 1 ekor ayam di potong menjadi 20 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 250 ml air kaldu ayam
Bahan bumbu tumbuk kasar :
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi, seduh air panas lalu sangrai
Cara Membuat Ayam Mercon :
  1. Lumuri ayam yang telah di cuci bersih dengan menggunakan 1/4 sendok teh merica, 1 sendok teh garam, air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang telah di panaskan hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar bersama dengan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkus hingga harum. Masukkan ayam lalu aduk rata.
  3. Masukkan sisa garam, merica, dan gula merah, aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu lalu masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.