Resep Cara Membuat Asinan Rawamangun


Saya kembali hadir dengan resep cara membuat asinan rawamangun yang pastinya enak. Asinan Rawamangun ini terdiri dari beberapa sayuran yang diiris tipis tipis dan ada bahan kuah dan tentunya bahan pelengkap seperti kerupuk mie (kerupuk uwel) dan juga kacnag tanah goreng. Sista bisa mencoba membuat asinan rawamangun ini untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah.


Sayuran :
  • 200 gram kol putih iris tipis
  • 200 gram wortel,potong korek api
  • 300 gram mentimun, buang bijinya dan potong korek api
  • 300 gram tauge siangi
  • 100 gram sawi asin, cuci hingga bersih, potong 1 cm
  • 200 gram lokio
Bahan kuah :
  • 1000 ml air
  • 3 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir
Bumbu kuah (haluskan) :
  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 50 gram ebi, sangrai
  • 10 buah cabai merah keriting
  •  1/2 sendok teh terasi bakar
Bahan pelengkap :
  • kerupuk mie
  • 100 gram kacang tanah goreng
Cara membuat asinan rawamangun :
  1. Membuat kuah terlebih dahulu : Kita masak air bersama bumbu kuah yang dihaluskan hingga mendidih. Masukkan gula dan garam masak hingga gula larut. Setelah tidak agak panas masukkan cuka aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan semua bahan sayuran kedalam kuah aduk hingga rata.
  3. Diamkan dalam lemari es selama semalaman. Setelah semalaman, asinan rawamangun siap disajikan dengan bahan pelengkap seperti kerupuk mie dan kacang tanah goreng.