Soto adalah kuliner khas nusantara yang hampir di setiap daerah memiliki resepnya masing masing, soto biasanya paling enak di sajikan bersama nasi putih ataupun dengan lontong nasi yang lembut. Selain soto aceh yang gurih, terdapat beberap jenis soto yang dapat anda coba, diantaranya adalah :
Bahan utama :
Masih banyak soto ayang dapat anda coba di rumah yang akan membuat anda ketagihan. Soto biasanya di sajikan dengan kuah yang bening, namun soto aceh ini soto dengan tambahan santan yang gurih dengan tambahan tomat merah yang segar.
Soto Aceh juga tidak banyak memerlukan pelengkap, hanya bawag merah goreng, seledri dan tentu saja tomat yang membuatnya tampak sangat enak, tambahkan dengan air jeruk nipis akan membuat soto semakin istimewa. Anda juga dapat menambahkan sambal terasi, agar rasanya semakin istimewa. Gunakan hanya daging sapi yang masih segar dan memiliki lemak yang sedikit, sehingga mudah untuk empuk.
Bahan utama :
- 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 buah tomat, iris
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang seledri, iris halus
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari, jahe
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- garam secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat soto aceh :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, setelah itu masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan dengan santan, aduk hingga rata. Masukkan sereh dan daun salam, lalu rebus sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah, masak hingga daging matang.
- Angkat dan ambil sereh dan daun salmnya, lalu sajikan soto aceh dengan irisan tomat, bawang merah goreng, seledri dan sedikit air jeruk nipis.