Tumbi adalah rempeyek khas dari Sumatera yang memiliki bahan utama kacang hijau yang telah di rendam, sehingga saat pagi hari sudah enak dan tidak lagi keras saat di goreng, selain itu tambahan daun kunyit dan kucai membuat tumbi semakin istimewa, di jamin aakan menjadi lauk yang cukup di gemari.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 150 gr tepung beras
- 2 batang kucai iris halus
- 50 gr kacang hijau kulit, rendam semalaman
- 3/4 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara membuat tumbi :
- Campur tepung bers bersama dengan kucai, kacang hijau, daun kunyit, garam dan bumbu yang di haluskan, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga licin dan rata.
- Panaskan minyak pada wajan dengan api sedang. Tuang adonan ke sisi penggorengan lalu siram siram hingga terlepas, lanjutkan menggoreng hingga kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan, sajikan setelah dingin dan renyah.