Resep Soto Ceker Khas Surabaya

Resep Cara Membuat Soto Ceker Khas Surabaya. Soto yang satu ini adalah soto yang berbahan utama ceker ayam, di tambahkan dengan kuah yang spesial, karena di dalam kuah terdapat ikan bandeng yang di haluskan di di campur ke dalam kuah soto, dijamin rasanya akan membuat anda ketagihan, masak dengan api kecil agar citarasa ceker merasuk ke dalam tulangnya.


Bahan utama :
  • 500 gr ceker ayam, bersihkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 liter air 
  • 3 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 gr ikan bandeng, goreng, lalu blender bersama 100 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 cm kuyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk serbuk koya, haluskan :
  •  50 gr bawang putih, iris tipis, goreng
  • 100 gr kerupuk udang, haluskan
Bahan pelengkap soto :
  •  100 gr taoge, seduh
  • 5 tangkai daun seledri, iris halus
  • 100 gr soun, rendam 
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 1/2 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto ceker :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh, tumis hingga harum dan bumbu matang, setelah itu masukkan air, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ceker yang telah di bersihkan, lalu masak di atas api kecil hingga matang dan empuk.
  3. Masukkan bandeng yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan gula merica bubuk dan garam.
  4. Masak hingga mendidih dan matang, sajikan soto ceker bersama dengan serbuk koya, ceker ayam dan pelengkapnya.