Resep Ayam Bakar Kemangi

Ayam bakar kemangi ini adalah ayam bakar yang di tambahkan dengan bumbu kemangi yang harum, sehingga rasa ayam semakin istimewa. Untuk ayam yang di gunakan dalam resep ini sesuaikan dengan selera anda, bisa bagian dada ataupun bagain paha ayam, sajikan bersama lalapan segar juga enak.


Bahan utama :
  • 4 buah paha ayam bagian atas bawah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 10 tangkai daun kamengi, petiki daunnya
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
Cara membuat ayam bakar kemangi :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan jahe, lengkuas, sereh dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang dan harum.
  2.  Tambahkan dengan paha ayam, lalu masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan garam, kecap manis dan gula pasir, aduk merata, tambahkan air lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi, aduk hingga rata lalu setelah layu, angkat.
  5. Bakar ayam sambil di oles dengan sisa bumbu hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.