Resep Botok Udang Belimbing Wuluh

Botok adalah lauk yang banyak di suka, selain rasanya yang enak, boktok juga sangat sehat, sehingga sangat baik untuk segala usia, selain borok udang belimbing wuluh, anda dapat mencoba menu botok yang lainnya, di antaranya adalah botok mercon yang pedas, ada juga botok jagung yang manis gurih, dan juga ada botok jamur yang banyak di suka. Semua botok selalu di kukus dengan daun pisang sebagai pembungkusnya, sehingga rasanya lebih enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 300 gr kelapa, parut kasar
  • 4 buah belimbing sayur, potong potong
  • 300 gr udang, potong kepalanya lalu belah jadi dua
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 sendok makan petai cina
  • Daun pisang untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat botok :
  1. Aduk rata kelapa yang di parut bersama dengan udang, lengkuas, petai cina, belimbing sayur dan bumbu yang di haluskan, aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, lalu sendokkan adonan, bungkus dan semat dengan lidi, lakukan hingga semua adonan botok terbungkus.
  3. Panaskan dandang setelah panas, masukkan botok dan kukus selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.