Resep Gulai Tunjang Khas Padang

Hidangan serba padang memang selalu menjadi primadona di lidah anda, mulai dari soto padang yang istimewa, ada juga ayam bakar padang yang terkenal, hingga ayam kalio yang super enak dan gurih, kali ini bahan utama dari masakan padang ini adalah tunjang atau kaki sapi, di jamin anda pasti akan ketagihan.


Bahan utama :
  • 750 gr tunjang, potong potong lalu rebus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 25 gr daun melinjo, potong potong
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 700 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat gulai tunjang :
  1.  Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan gula merah, garam dan tunjang, aduk aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan daun melinjo, lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, angkat dan sajikan.