Resep Ayam Bakar Padang

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Padang. Ayam adalah lauk yang aling mudah di jadikan sebagai menu nusantara yang enak dan gurih, banyak menu ayam bakar yang sangat di suka, dari beragam macam ayam bakar, ayam bakar Padang ini termasuk resep yang cukup unik, selain memadukan rasa gurih, ayam bakar padang ini juga sedikit pedas, sangat pas bagi anda yang suka dengan citarasa pedas.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ayam bakar Padang :
  1.  Ayam yang telah di potong potong, kemudian cuci dengan air mengalir, lalu tiriskan. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, lalu tambahkan dengan bawang merah, bawang putih dan sereh, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam, lalu adukhingga berubah warna. Tambahkan dengan santan encerasam kandis, gula dan garam, masak hingga ayam matang.
  4. Tuang santan kental, lalu masak hingga kuah meresap dan kuah mengental, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Bakar ayam di atas api sedang hingga kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan.