Resep Bakso Mercon Malang

Malang memang sangat identik dengan baksonya yang terkenal hampir di seluruh nusantara, selain bakso malang, olahan bakso juga beragam, mulai dari bakso bakar yang spesial enak ataupun bakso urat yang kenyal, namun anda yang doyan dengan hidangan pedas, tak mungkin anda melewatkan bakso mercon ini, saat di gigit, sensasi cabainya akan membuat lidah bergoyang, pastinya akan membuat anda ketagihan.


Bahan utama :
  • 300 gr daging sapi segar, potong potong
  • 25 gr putih telur
  • 1/4 sendok teh poly powder
  • 2 sendok teh garam kasar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 150 gr es serut 
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 100 gr sagu aren
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 25 gr urat sapi, potong potong kecil
  • 15 buah cabai rawit merah, iris
Bahan untuk kuah bakso sapi :
  • 500 gr tulang sapi
  • 3 tangkai seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang, ikat
  • 2 1/2 liter air 
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gr bawang merah goreng
Bahan untuk saus sambal :
  •  15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml air
Bahan pelengkap bakso mercon :
  • 100 gr mie telur, seduh
  • 10 tangkai seledri, iris halus
  • 10 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 175 gr bihun kering, seduh
  • 10 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat bakso mercon :
  1.  Untuk membuat bakso : masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor, lalu giling sebentar hingga agak lembut.
  2. Masukkan putih telur, poly powder, es serut, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng, proses kembali hingga lembut, keluarkan dari food prosesor.
  3. Masukkan tepung sagu lalu giling hingga lembut dan kalis, masukkan pula urat sapi dan cabai rawit, aduk hingga rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat besar alalu masukkan ke dalam air hangat, rebus hingga mengambang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat kuah : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang sapi, seledri dan daun bawang, masak dengan api kecil hingga berkaldu. Lalu angkat dan saring kuahnya.
  6. Masukkan bawang putih goreng, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa, didihkan.
  7. Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk dan matikan api. 
  8. Untuk membuat sambal : masukkan bahan sambal ke dalam blender kecuali garam, blender hingga halus, rebus kembali hingga mendidih sambil di tambahkan dengan garam, angkat.
  9. Sajikan bakso mercon bersama dengan pelelngkapnya dan sambalnya.