Resep Arem Arem Nasi Khas Jawa Tengah

Resep Cara Membuat Arem Arem Nasi Khas Jawa Tengah. Bagi anda yang suka dengan menu nusantara, tak ada salahnya mencoba nasi arem arem ini, nasi arem sendiri adalah nasi yang di bumbui dengan santan, serta di bungkus dengan daun pisang, rasanya akan semakin gurih bila anda menyantapnya sebagai menu makan siang anda.


Bahan bahan :
  • 250 gr beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 100 gr dada ayam tanpa tulang
  • 100 gr tempe
  • 150 gr tahu
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh cabai merah uleg
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh saus teriyaki
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 25 ml santan untuk mematangkan
Cara membuat arem arem nasi :
  1. Rendam beras selama 1 malan atau paling cepat selama 1 jam, lalu didihkan 250 ml santan, tambahkan dengan bawang putih geprek, margarin, daun salam dan sejumput garam, aduk aduk hingga santan panas.
  2. Masukkan beras, lalu aduk aduk hingga santan terserap ke dalam beras, lalu angkat dan tutup sebentar beras.
  3. Rebus dada ayam, lalu suwir suwir, dan goreng setengah kering, sisihkan, goreng juga tahu dan tempe yang di potong kecil kecil.
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih yang di iris tipis lalu tambahakn dengan bawang merah, cabai uleg, lengkuas dan daun salam, aduk rata, setelah itu masukkan ayam, tahu dan tempe, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan dengan santan, saus teriyaki, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, ambil nasi aron, lalu ratakan, isi dengan tumisan ayam, setelah itu gulung dan semat dengan lidi.
  7. Kukus selama 30 menit hingga matang, anda bisa membakarnya sebentar agar citarasanya semakin gurih.