Resep Ayam Kodok NCC

Resep Cara Membuat Ayam Kodok NCC. Bagi anda yang masih asing dengan istilah ayam kodok, mungkin bertanya tanya apa itu ayam kodok, ayam kodok adalah ayam cabut tulang yang kemudian ayam tersebut di isi kembali dengan beragam jenis bahan makanan, misalnya saja ati ayam, daging giling, bahkan keju dan masih banyak yang lainnya. Soal citarasa ayam keju ini tentunya dalah raja dari olahan ayam selama ini.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan isi ayam kodok :
  • 225 gr daging ayam giling
  • 125 gr daging, giling
  • 5 buah hati ayam, kukus lalu haluskan
  • 3 sendok makan tepung roti
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 3 lembar daging burger, potong kasar
  • 75 gr keju cedar, parut
  • 3 sendok makan bawang merah goreng, remas remas
  • 2 butir telur ayam, rebus
Bahan saus ayam kodok :
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan margarin 
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 300 ml air kukusan ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok makan saus tomat
Bahan pelengkap ayam kodok :
  •  200 gr brokoli, potong per kuntum, rebus
  • 1 buah wortel, potong potong lalu rebus
  • 200 gr kentang, goreng
  • 150 gr buncis, potong potong, rebus
Cara membuat ayam kodok :
  1. langkah pertama yang paling penting adalah mengeluarkan tulang ayam dari dagingnya, mulailah dari bagian dada yam hingga ke pahanya, hingga tersisa kulitnya saja, lumuri kulit ayam dengan garam dan merica hingga rata lalu sisihkan.
  2. Aduk rata daging ayam bersama dengan daging giling, ati, bawang goreng, telur, tepung roti, daging burger dan keju, aduk hingga rata.
  3. Masukkan campuran  tersebut ke dalam kulit ayam sambil di masukkan telur, lalu bentuk kembali seperti  ayam, lalu jahit, tusuk tusuk ayam dengan jarum. 
  4. Kukus ayam di atas api sedang selama 45 menit atau hingga  ayam matang, angkat dan dinginkan.
  5. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga harum, setelah itu masukkan tepung lalu aduk hingga rata.
  7. Masukkan air kukusan ayam sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga licin. tambahkan dengan bumbu seperti saus tomat, kecap inggris, kecap manis, pasta tomat, merica, gula dan garam, masak sambil di aduk aduk hingga meletup letup.
  8. Sajikan ayam kodok bersama dengan saus dan pelengkapnya.