Resep Cara Membuat Kerang Hijau Kuah Kuning. Kerang hijau yang kaya akan vitamin, dapat anda masak dengan perpaduan kuah kuning yang sangat menyegarkan, selain itu rasanya yang gurih akan melengkapi kerang kuah kuning ini. Untuk kerangnya pilihlah yang masih segar, agar citarasa kerang tetap gurih dan istimewa.
Bahan utama :
- 500 gr kerang hijau segar
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 3 buah cabai merah besar, iris halus
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 750 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat kerang hijau kuah kuning :
- Cuci bersih kerang, lalu rebus kerang bersama dengan 1 lembar daun salam, lalu angkat dan bunag satu bagian cangkangnya.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam, sereh dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan tomat dan cabai lalu masak hingga layu, setelah layu tambahkan dengan kerang, gula pasir dan garam.
- Masukkan air lalu masak hingga matang, sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam dan daun bawang, sajikan.