Resep Usus Ayam Bumbu Rujak

Resep Cara Membuat Usus Ayam Bumbu Rujak. Usus ayam kadang kala di anggap kurang banyak di suka, namun bila di masak dengan tepat, akan menghasilkan menu yang luar biasa istimewanya. Bumbu rujak sendiri adalah bumbu merah dengan rasa sedikit pedas, namun tetap enak di lidah, masakan ayam yang sering di buat bumbu rujak misalnya saja sayap ayam bumbu rujak, atau bisa juga ayam bumbu rujak yang sangat terkenal.


Bahan utama :
  • 300 gr usus ayam, bersihkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 liter santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  1 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat usus ayam bumbu rujak :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan garam, jahe, 1 batang sereh dan daun jeruk, setelah harum, masukkan usus ayam, lalu masak hingga matang, angkat kemudian tiriskan. Potong potong sesuai selera.
  2.  Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sisa sereh dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan usus ayam yang telah di potong potong, lalu aduk hingga rata.
  4. Setelah rata, tambahkan dengan gula merah, garam dan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap, sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan.