Resep Udang Goreng Saus Mentega

Resep Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega. Bila mendengar menu udang goreng saus mentega, yang terbayang adalah menu makanan yang enak, gurih sekaligus mahal, namun bila anda tidak ingin membeli di luar, anda bisa membuat sendiri di rumah, dijamin rasanya akan asam dengan yang bisanya anda beli.


Bahan utama :
  • 300 gr udang, buang kepalanya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk saus udang :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/4 sendok teh keca asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah bawang bombay, potong panjang 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 50 gr margarin untuk menumis
  • 50 ml air
  • 2 buah jeruk limau untuk pelengkap
Cara membuat udang goreng saus mentega :
  1. Bersihkan udang lalu kerat punggungnya, setelah itu cuci bersih dan lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, setelah itu goreng udang hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin pada wajan, setelah itu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah harum baru tambahkan dengan kecap manis, keca asin, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Masukkan udang, aduk hingga benar benar rata lalu angkat dan sajikan bersama dengan jeruk limau.