Resep Tongseng Belut

Resep Cara Membuat Tongseng Belut. Tongseng yang biasaya identik dengan daging, dapat anda ganti dengan belut yang mempunyai citarasa lebih gurih. Selain itu belut termasuk ikan yang cukup ekonomis, sehingga siaa saja bisa memasak tongseng lele ini, di jamin semua orang bakalan ketagihan dengan rasanya.


Bahan utama :
  • 750 gr ikan belut, potong potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah tomat hijau, potong potong
  • 1 cm jahe, iris
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 350 ml air
  • 1 1/4 sendok teh gula merah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan margarin untuk lumuran
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat tongseng belut :
  1. Belut yang telah di bersihkan dan di cuci dengan air mengalir, setelah itu lumuri ikan belut dengan bumbu yang di haluskan dan margarin, aduk hingga rata dan diamkan dulu selama 15 menit.
  2.  Panaskan margarin untuk menumis, lalu tumis jahe, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Setelah harum,masukkan belut, lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan tomat merah, tomat hijau, garam, gula merah, kecap manis dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Tambahkan dengan air, lalu masak hingga matang dan kuah mengental, menjelang di angkat, masukkan daun bawang dan aduk sebentar lalu angkat dan sajikan segera.