Resep Sate Daging Bumbu Rempah

Resep Cara Membuat Sate Daging Bumbu Rempah. Bila anda sedang mengadakan hajatan seperti hajatan atau selamatan, biasanya kita akan memberikan nasi bungkus untuk orang yang datang, bila anda merasa bingung ingin membuat salah satu menu daging yang istimewa, tak ada salahnya jika anda mencoba menu sate daging bumbu rempah yang enak dan pastinya spesial.


Bahan utama :
  • 300 gr daging sapi has, potong kotak kotak kecil
  • Tusukan sate
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 6 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/8 sendok teh jintan bubuk 
  • 50 gr kelapa parutk kasar lalu sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk pendamping, aduk rata :
  • 1 buah ketimun, buang bijinya lalu iris tipis 
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat sate daging :
  1. Daging yang telah di potong potong kotak, cuci hingga bersih, lalu taruh di dalam mangkok dan tambahkan dengan air asam jawa dan bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
  2. Diamkan daging sapi selama 1 jam agar bumbu meresap, setelah itu tusuk tusuk dengan tusukan sate.
  3. Siapkan bara api lalu bakar sate hingga matang sambil sesekali di oles dengan sisa bumbu, angkat dan sajikan bersama dengan pendamping.