Ikan mas bumbu bali menjadi resep pilihan kita di kumpulan-resep-lengkap. Pastinya sista penasaran bagaiman cara membuat ikan mas bumbu bali ini. Nah yuk kita praktekkan bersama caranya membuat masakan nusantara kali ini. Jika kesulitan membeli ikan mas, mungkin sista bisa menggunakan jenis ikan lainnya.
Bahan ikan mas bumbu bali :
- 4 ekor ikan mas ukuran sedang bersihkan
- 10 cm kunyit
- garam secukupnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
- 1 batang serai memarkan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 50 gram cabai merah
- 4 cm jahe
- 2 buah tomat
- gula jawa secukupnya
- garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Cara membuat ikan mas bumbu bali :
- Pertama kita lumuri ikan mas dengan garam dan kunyit, diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga meresap.
- Kemudian kita panaskan minyak dan goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menumis kira kira 2 sendok makan minyak, kemudian tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Kemudian masukkan kecap dan beri air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan aduk rata berbalur dengan bumbu bali.
Selamat mencoba membuat ikan mas bumbu bali dirumah.