Resep Soto Mie Khas Bogor. Olahan asli dari Bogor ini memang aling tepat di hidangkan saat masih panas, rasanya yang gurih, soto Bogor ini, dengan isi yang banyak, dan dagin sapinya yang sangat gurih, terlebih yang membuat soto mie khas bogor ini tampak sangat beda adalah adanya pelengkap risol goreng yang gurih, berikut ini cara mudah membuat soto mie khas bogor :
Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 150 gr kikil sapi
- 250 gr mie basah atau mie kuning
- 150 gr kol. iris halus
- 4 buah tomat, potong potong
- 100 gr bihun basah, seduh dengan air hangat sebentar
- 2 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
Bahan untuk pelengkap soto :
- 5 buah risol goreng, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 batang daun bawang iris halus
- Emping goreng secukupnya
- Garam
- Sambal
- Kecap manis
- Air jeruk limau
Cara membuat soto bogor :
- Didihkan air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan kikil hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, potong potong kecil, lalu sisihkan
- Rebus kembali air rebusan daging, lalu gunakan dengan ai kecil
- Panasakn minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum
- Setelah harum, masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk hingga rata dan mendidih kembali
- Untuk penyajian : Siapkan mangkuk saji, lalu tata secara berurutan bihun, mie, risol, daging, kikil, daun seledri, tomat dan daun bawang
- Siramkan kuah yang telah mendidih, lalu tambahkan dengan bawang goreng dan emping goreng
- Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya