Resep Sambal Leunca

Resep Cara Membuat Sambal Leunca Pedas - Sambal leunca ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dengan lauk pauk ayam goreng. Membuat leunca sangat mudah kok sista, sista bisa membuat sambal leunca di dapur kesayangan. Bahan bahan yang digunakannya pun tidak terlalu rumit dan bisa dibeli di pasar pasar tradisional. Jangan lupa untuk membuat sambal lainnya seperti resep sambal sebelum ini yaitu resep sambal kutai. O iya mungkin ada yang belum tahu apa itu leunca, leunca merupakan jenis terong terongan yang berukuran kecil. Biasanya di daerah jawa timur disebut dengan terong pokak.


Bahan sambal leunca :
  • 5 butir bawang merah kita kupas
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram leunca kita bersihkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok makan minyak goreng panas
Cara membuat sambal leunca :
  1. Kita campur dan gerus cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula pasir, garam, bawang merah dan terasi hingga lembut.
  2. Kita tambahkan minyak goreng panas dan jugaleunca. Tekan tekan leunca agar sedikit hancur. Aduk aduk hingga rata.
  3. Sajikan bersama pelengkap seerti nasi putih dan juga ayam goreng.