Resep Pindang Ikan Patin

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin. Membuat olahan dari ikan patin ternyata tidaklah sulit, ikan atin yang memiliki rasa yang tawar, dapat anda modifikasi menjadi olahan yang beragam, misalnya saja pepes ikan patin, ada juga olahan dari ikan patin yang lainnya, seperti sup ikan patin yang cukup menyegarkan. Untuk kali ini ikan patin di masak dengan cara di buat pindang yang memiliki citarasa gurih, segar dengan sedikit asam.


Bahan utama :
  • 1 kg ikan patin, bersihkan lalu potong potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, potong potong
  • 2 buah tomat merah, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah cabai merah besar, iris halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 25 gr daun kemangi
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
  1. Ikan patin yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu yang telah di haluskan, masukkan pula sereh, jahe dan daun salam, masak hingga harum.
  3. Tambahkan dengan ikan patin, lalu masak hingga ikan patin berunah warna.
  4. Setelah berubah warna, masukkan tomat hijau, tomat merah, daun kemangi dan cabai rawit utuh, aduk perlahan hingga layu.
  5.  Sebelum di angkat, masukkan gula merah, garam, kecap manis dan air asam jawa, masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan segera.