Resep cara membuat pepes ikan patin enak dan sedap akan kami berikan kepada sista dan pengunjung kumpulan-resep-lengkap lainnya. Membuat ikan patin ini sangat mudah kok, ikan patin kita bersihkan kemudian kita potong potong dan dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam agar bau amis dari ikan patin berkurang. Pepes ikan patin sangat pas disajikan saat makan bersama keluarga tercinta dirumah.
Bahan pepes ikan patin :
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang potong potong (kira kira 1/2 kg lebih sedikit)
- 2 sendok teh air jeruk nipis (untuk melumuri ikan patin)
- 1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan patin)
- 25 ml santan kental terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 lembar daun salam iris iris
- 1 batang serai serai iris iris
- daun kemangi secukupnya
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat iris tipis
- 3 cm lengkuas, iris iris
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyematkan
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit dibakar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat pepes ikan patin :
- Kita lumuri ikan patin yang telah dipotong potong dengna air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
- Setelah itu kita campur bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan dan santan dan diamkan lagi selama 15 menit.
- Setelah 15 menit tambahkan lengkuas, serai, daun salam, cabai, tomat, kemangi dan serai. Aduk aduk hingga rata.
- Ambil satu lembar daun pisang dan ambil adonan pepes dan bungkus sematkan dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Setelah itu kukus selama kurang lebih setengah jam hingga pepes ikan patin matang.
Pepes ikan patin ini dipastikan sangat enak, jika kurang pedas dan anda merupakan orang penyuka pedas, jumlah cabai rawit bisa anda tambahkan dalam porsi pepes.