Resep Lele Tumis Bumbu Kecap

Resep Cara Membuat Lele Tumis Bumbu Kecap. Lele yang merupakan ikan air tawar, ternyata dapat di olah beragam masakan. Olahan lele yang dapat anda coba misalnya saja tongseng lele, ataupun lele bakar yang gurih enak. Selain itu lele juga dapat di masak tumis kecap yang manis dan gurih. Pilihlah ukuran lele yang sudah besar, agar mudah di potong dan di makannnya.


Bahan :
  • 1 kg ikan lele
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 6 buah belimbing sayur, belah jadi dua
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 3 buah jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
Bahan yang di potong serong :
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Cara membuat tumis lele bumbu kecap :
  1. Bersihkan ikan lele dari kumis dan perut ikan, lalu potong potong sesuai selera, cuci dengan air mengalir lalu tiriskan.
  2. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis da sedikit garam, lalu diamkan selama 15 menit, setelah itu goreng di dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, llau tumis bumbu yang di potong serong, tambahkan pula dengan daun salam, sereh, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum.
  4. Masukkan belimbing sayur dan tomat lalu masak hingga layu, setelah itu tambahkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata.
  5. Masukkan ikan lele, beri sedikit air lalau masak hingga mendidih dan lele matang, angkat dan segera sajikan.