Resep Kangkung Bumbu Petis

Kangkung bumbu petis ini merupakan masakan khas nusantara. Kangkung bumbu petis ini resepnya hampir mirip saat kita membuat rujak cingur, bedanya bahan yang diperlukan dalam membuat kangkung bumbu petis ini tidak terlalu banyak.

Bahan kangkung bumbu petis :
  • 2 ikat kangkung siangi
  • 2 buah pisang batu (gedang klotok)
  • 100 gram tauge panjang
  • 2 buah tahu putih, potong kotak kotak kecil
  • 1 buah mentimun, kupas dan potong potong
Bumbu petis :
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah 
  • garam secukupnya
  • asam jawa secukupnya
  • 100 gram kacang tanah kita sangrai
  • 100 gram gula merah
Cara membuat kangkung bumbu petis :
  1. Rebus daung kangkung dan batang daun kangkung yang masih muda, saat merebus tambahkan garam. Angkat dan tiriskan.
  2. Cuci bersih tauge panjang, rebus kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Kita goreng tahu putih hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Membuat bumbu petis : haluskan cabai rawit merah, cabai merah dan garam. 
  5. Kemudian masukkan gula merah dan uleg lagi hingga halus.
  6. Kita lanjutkan dengan memasukkan kacang tanah, kita uleg kasar saja.
  7. Masukkan juga pisang batu (pisang klotok) uleg lagi.
  8. Tambahkan petis dan asam jawa, aduk aduk rata.
  9. Sajikan semua bahan sayuran dan tambahkan bumbu petis sajikan.
Selamat mencoba.