Resep Gule Sapi

Resep Cara Membuat Gule Sapi. Gule tidak harus melulu berbahan utama daging kambing, bagi anda yang tidak suka dengan daging kambing, anda bisa mengganti daging kambing dengan daging sapi favorit anda, rasa dari gule tidak akan berubah, tetap enak dan tentu saja spesial.


Bahan utama :
  • 200 gr daging sapi has luar, potong kotak
  • 100 gr usus, rebus, potong potong
  • 100 gr kikil, rebus, potong potong
  • 100 gr babat, rebus potong kotak
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan kental dari 1 1/2 buah kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat gule sapi :
  1. Panaskan minyak, setelah panas, masukkan bumbu yang telah di haluskan, aduk sebenatar, lalu tambahkan dengan daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, sereh, cengkeh dan kapulaga, aduk hingga bumbu harum.
  2. Masukkan daging sapi, lalu masak hingga daging berubah warna. Tambahkan pula, usus, kikil dan babat, aduk rata.
  3. Tambahkan gula merag, garam dan santan encer, masak hingga kuah mendidih dan hampir setengah matang sambil terus di aduk perlahan.
  4.  Masukkan santan kental, lalu masak hingga matang dan kuah sedikit mengental, angkat dan sajikan.