Resep Bubur Ayam Sukabumi

Resep Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi. Membuat bubur pastinya akan terasa ribet dan banyak sekali pekerjaan yang harus dilakukan, namun saat bubur sudah jadi dan dinikmati, terlebih semua orang suka dengan menu bubur ini, pastinya rasa capek akan hilang, berganti dengan rasa bahagia, karena sudah menyajikan menu yang enak dan tentu saja penuh dengan vitamin.


Bahan bubur beras :
  • 200 gr beras putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 1/2 liter air kaldu ayam dari rebusan ayam
Bahan kaldu ayam :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 liter air
Bahan tumisan :
  • 3 buah ampela ayam
  • 3 buah hati ayam
  • 6 buah jantung ayam
  • 100 gr usus ayam, rebus lalu potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan pelengkap bubur :
  • 50 gr kerupuk kanji
  • 3 butir telur ayam kampung, rebus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 buah risoles bihun
  • 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
Cara membuat bubur ayam sukabumi :
  1. Untuk membuat kaldu ayam : rebus ayam bersama daun salam, jahe, sereh hingga mendidih dan matang, lalu setelah ayam matang, angkat ayam, lalu tambahkan dengan air hingga air kaldunya sebanyak 2 1/2 liter.
  2. Goreng ayam hingga matang lalu angkat dan suwir suwir daging ayam, sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu ayam bersama dengan garam, lalu tambahkan dengan beras, aduk aduk terus hingga beras menjadi bubur.
  4. Untuk membuat tumisan : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam hingga harum.
  5. Tambahkan dengan ampela, hati, usus ayam dan jantung ayam, aduk hingga rata. masukkan gula, garam, kecap manis, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak hingga matang.
  6. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan dan pelengkapnya.