Resep Rendang Buntut Sapi

Resep Cara Membuat Rendang Buntut Sapi. Buntut atau ekor sapi bukan hanya dapat di masak untuk sop buntut saja, namun dapat pula anda olah menjadi rendang yang enak dan pastinya akan membuat keluarga anda ketagihan. Tekstur buntut yang enak dan dagingnya yang lembut akan lebih mudah empuk bila di masak untuk rendang.


Bahan :
  • 700 gr buntut sapi, potong potong
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 100 gr kacang merah, rebus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun mangkok an, iris halus
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris halus
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 liter santan encer
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 10 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat rendang buntut sapi :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun mangkok an, daun kunyit, daun jeruk, cabai merah besar, cengkeh, kayu manis dan sereh, tumis hingga harum.
  2. Masukkan buntut sapi, lalu masak hingga buntut berubah warna.
  3. Masukkan santan encer bersama dengan pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Tambahkan dengan kacang merah, aduk hingga mengental.
  4. Masukkan santan kental, lalu masak hingga kuah berminyak. Angkat dan sajikan.